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マメーズ・オリジナルカフェポッド

60mmレギュラーコーヒーマシン用

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なぜレギュラーコーヒーにカフェポッド?
南青山マメーズでは、素材であるコーヒー豆の品質にこだわっています。中でも最高のコーヒーであるスペシャルティコーヒーの美味しさを、一人でも多くの方に味わっていただきたいと考えてきました。

そんな時、焙煎からの「コーヒーの鮮度」が大きな問題となりました。コーヒーは、コーヒーの実の中にある「種」です。その種を焙煎することで、熱による変化が起き、あの芳しい香りと芳醇な味わいが生まれてきます。そして、焙煎が終われば、酸化・劣化が始まってしまいます。

南青山マメーズで販売するコーヒー豆が、すべて焙煎日を記載し、焙煎から中3日でお届けしているのは、その鮮度を大切に考えているからなのです。

この鮮度をいかに保つか・・・その点カフェポッドは、1個1個が窒素ガス充てんされ、コーヒーの粉もまとまって紙フィルターの中に入っているため、風味が長く保たれます。コーヒー豆の品質が高いからこそ、その本当の味を味わっていただくために、この鮮度にこだわりたい。これがカフェポッドをお薦めする、最も大きな理由なのです。 勿論、カフェポッドならではの利点もたくさんあります。このカフェポッドが、皆さんの美味しいコーヒーをいつも飲みたい、というお気持ちに、少しでも応えられれば幸せと思っております。

44mmエスプレッソマシン用

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なぜエスプレッソにカフェポッド?
美味しいエスプレッソをコーヒーの粉とマシンで入れようとすると、その粉の挽き具合や、粉を押し固めるタンピングによって、味を調整しなければなりません。

バリスタのような技術と経験でその調整をできる人はわずかであると同時に、細かな調整ができるグラインダーは高価な業務用ばかり。そうなると店頭で、「エスプレッソ用に」と挽いてもらうことになります。

すると、次のような2つの問題が起こります。 1つは、もう挽き具合の調整はできないということ(挽いてしまっているので)。もう1つは、南青山マメーズがこだわるコーヒー豆の鮮度が失われてしまうということ。エスプレッソ用に挽いてしまうと、コーヒー豆の表面積は、豆のときと比べて、1000倍以上に広がります。それは、香りを失うばかりか、一気に酸化を進めることとなってしまうのです。

どんなカフェでも、店頭で豆を挽いてエスプレッソを抽出しているのは、このような背景があってのことなんですね。 だからこそ、南青山マメーズは、「家庭でエスプレッソを楽しむなら、カフェポッド」という結論に達しました。誰でも、簡単に、美味しく淹れられるのはもちろん、さらに新たな楽しみも、このカフェポッドはもたらしてくれました。

それは、カフェポッドだからこそ、多彩な味を楽しめるということです。 街のカフェには沢山のカフェメニューがあります。ただほとんどの店で、エスプレッソ自体は1種類しかないのをご存知でしたか?カフェポッドを使うことで、1杯ごとに異なる味を楽しむことができるようになったのです。 そして、さらに「エスプレッソマシンでもレギュラーコーヒーを飲みたい」という声に応えて、100ccでレギュラーコーヒーの味わいを目指した「カフェレギュラー」を開発しました。

こうして、カフェポッドならではの利点を十分に生かすことで、ミルクやフレーバーシロップその他の様々なものを使ったアレンジの世界も、さらに大きく広がります。皆さんに様々な美味しいエスプレッソとそのアレンジを楽しんでいただければ幸いです。